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산사나무는 5월에 꽃이 피고 9~10월에는 빨간 열매가 맺혀 관상용으로도 인기가 높습니다.
공원의 조경수나 기정의 울타리나무로도 많이 심어 가꾸고 있습니다.
1. 산사나무 열매의 효능
- 소화에 도움
섭취한 음식물의 소화를 도와주는 산사나무 열매에는 단백질이나 지방질 분해효소가 있습니다.
특히 육류를 소화시키는데 큰 도움을 준다고 합니다.
구토나 설사 등이 있을 때 증상을 완화시켜 주기도 합니다.
- 면역력 개선
산사나무 열매에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민C는 피로해소에 좋으며 면역력 개선에 도움을 주고, 감기예방이나 피부미용에도 도움이 됩니다.
- 노화방지
산사나무 열매에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 항산화 작용을 통하여 노화를 방지시켜 주고 혈압과 혈관 건강에도
도움을 준다고 합니다.
- 뼈 건강에 도움 산사나무 열매에는 인, 칼슘 성분이 많이 들어 있습니다.
인과 칼슘은 뼈의 대표적인 구성 성분으로 뼈에 침착되어 뼈를 튼튼하게 해 주고 뼈 건강에 도움을 줍니다.
2, 산사나무 열매의 부작용
산사나무 열매에는 따로 큰 부작용이 있는 약재는 아닙니다.
체질에 따라서 속 쓰림이나 복통, 메스꺼움이 발생할 수 도 있고 혈압에 문제가 있으신 분들은 주의하시는 게 좋겠습니다.
또한 임산부나 모유 수유 중인 여성은 금하시는 게 좋겠습니다.
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